«Равенство» адвокатов по назначению и по соглашению

Конституционный суд поставил очередную точку в споре о равенстве адвокатов по назначению государства и адвокатов по соглашению (спойлер – вообще ни разу не равны).

Одна адвокат из Самары возможно корысти ради, а может исполнения профессионального долга для, участвуя в уголовном деле по назначению, имела неосторожность ходить в гости к подзащитному в СИЗО, писать в его интересах жалобы и ходатайства, да еще и с материалами дела зачем-то знакомилась. Резонно рассудив, что эти действия тоже работой являются, решила адвокат из Самары подать заявление об оплате своего труда.

Тут уже в областном следственном управлении немного удивились – мало того, что работать мешала, так еще и денег из бюджета за это требует. Так удивились, что направили жалобу в палату.

Адвокатская палата, напомню, это орган, действующий прежде всего в интересах адвокатов и призванный защищать их профессиональные права и интересы. Руководствуясь вот этим вот всем, палата, рассмотрев письмо обидчивого начальника следствия, наложила на адвоката дисциплинарное взыскание.

Все обжалования в судах положительного результата для адвоката не принесли, в связи с чем она обратилась в КС. Рассмотрев жалобу, Зорькин и его команда пришли к выводу, что такое положение дел права заявителя не нарушает, о чем вынесли соответствующее определение (№556-ОП от 27.02.2018).

В следующий раз, принимая решение участвовать в делах по назначению, подумайте – а оно вам надо? Стражу и продления обжаловать вы обязаны, а вот если обратитесь за оплатой этого действия, то можете схлопотать дисциплинарку, которая не будет нарушать ваших конституционных прав.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий