Задержание адвоката Фарукшина

Коммерсант сообщает, что следственные органы задержали в Уфе адвоката, заместителя председателя Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Ромео Фарукшина. Задержание прошло вчера, сегодня господин Фарукшин был задержан по 91-й статье УПК, меру пресечения ему должен избрать суд.

Задержание проводили оперативники УФСБ (кто бы сомневался). Оно произошло в рамках расследования уголовного дела о содействии при сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката. Ромео Фарукшин входил в квалификационную комиссию, принимающую эти решения.

То, что в некоторых палатах «хулиганят» при приёме экзаменов уже, к сожалению, стало притчей во языцах. Но вот то, что этим вопросом занялась ФСБ — на моей памяти впервые.

Официальное подтверждение от СК . Действительно, задержали. Действительно, за экзамен. Вменяют ч.7 ст. 201. От пяти до девяти, однако.

Есть мнение, что теперь определённому контингенту лиц сдать экзамены будет сложнее, а повторение таких задержаний может привести к тотальной проверке законности получения статуса действующими адвокатами, в том числе органами Минюста.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что по закону и по Решениям ФПА РФ на кандидатов в адвокаты накладывается ряд ограничений — отсутствие судимости за умышленное преступление, регистрация и налоговый учет в регионе сдачи экзамена и последующего членства в адвокатской палате и ряд других. На практике эти требования и ограничения периодически не соблюдаются. Автор лично знает (но по понятным причинам не будет называть) адвокатов, которые имели или имеют судимость за умышленные преступления, имеющие только временную регистрацию в регионе, где прикреплены к палате и т.д. При сдаче экзаменов и последующей регистрации в Минюсте эти сведения фактически не проверяются, что и создает массу злоупотреблений.

Если информация автора о тотальной проверки соответствует действительности, то это чревато лишением статуса для целого ряда адвокатов.

Добавить комментарий