Что делать, если полицейские подкинули оружие (часть 1)

За 2017 год сразу несколько знакомых адвокатов рассказали мне о знаковых делах о незаконном хранении огнестрельного оружия. Обстоятельства во всех этих делах были одинаковые. Сотрудники ДПС останавливали успешного (или не очень) предпринимателя средней руки для «проверки документов», досматривали автомобиль, «случайно» находили огнестрельное оружие. Примечательно, что во всех этих делах задержанные как один утверждали, что оружие было подкинуто по заказу конкурента и/или бывшего партнера по бизнесу. Один случай — версия, два — совпадение. Три и более — система. Оканчивалось это всё, как правило, плачевно.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (ст.222 УК РФ)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Понятых  нет, водитель сам  открыл автомобиль и повернулся спиной к сотруднику. Идеальная ситуация, чтобы "случайно" найти запрещенные предметы.
Понятых нет, водитель сам открыл автомобиль и повернулся спиной к сотруднику. Идеальная ситуация, чтобы «случайно» найти запрещенные предметы.

Поначалу, услышав похожие как под копирку истории о несчастных бизнесменах, я удивлялся. Обычно слышишь истории о подкинутых наркотиках, но никак не оружии. Потом один знакомый сотрудник полиции объяснил —

в связи с событиями в соседней стране поток оружия на территорию РФ увеличился кратно. А потому от полицейских с середины 2015 года начальство требует палки — раскрытия преступлений именно в сфере незаконного оборота оружия. Как — никого не волнует.

Поэтому когда в конце прошлого года меня попросили заняться именно таким делом, сомнений в версии клиента о подброшенном оружии у меня практически не возникало. Обстоятельства задержания и «обнаружения» пистолета только подтверждали уверенность в том, что всё это скорее всего «заказ».

Итак, что же ждет бедолагу, если при досмотре автомобиля «случайно» нашли пистолет. Во-первых, придется дождаться следственно-оперативную группу, которая этот пистолет и изымет. Затем, придется проследовать в ближайший территориальный отдел полиции для участия в увлекательном мероприятии под названием следственные и процессуальные действия.

Буду банален, этот совет уважаемый читатель слышал уже много раз, но тем не менее повторюсь —

никогда! ни при каких обстоятельствах, ни под какими угрозами, обещаниями, обманами и уловками не соглашайтесь на участие в любых следственных и процессуальных действиях без участия адвоката, которого пригласили лично вы или ваши доверенные лица!

Запомните этот совет и никогда не верьте сотрудникам полиции, что бы они вам не обещали. В случае с обнаружением оружия можно дополнить этот совет — ничего не трогайте, самое правильное место для ваших рук — ваши карманы. Нельзя также соглашаться на того адвоката, которого вам предложат сотрудники полиции. Единственная цель такого адвоката — убедить вас признать вину, а затем «сосать» из вас деньги за «решение вопроса» о мере пресечения и условном сроке.

В территориальном отделе полиции задержанного гарантированно ждут следующие мероприятия:

-дача объяснений оперативнику;
-получение образцов для сравнительного исследования (как правило, это смывы с кистей на предмет обнаружения следов пороха, буккальный эпителий для генетической экспертизы, получение срезов ногтей, получение отпечатков пальцев и др.);
-допрос;
-очные ставки (очень вероятно, но не всегда);
-избрание меры пресечения — тут уж как повезет, точнее как с адвокатом сработаете.

От любого из вышеперечисленных увлекательных мероприятий задержанный вправе торжественно отказаться, сославшись на ст.51 Конституции РФ (читать ее при этом совершенно не обязательно). Необходимо иметь ввиду, что сотрудники полиции почти гарантированно начнут убеждать, что участие жизненно необходимо именно для вас и что «если вы невиновны, то должны оказать содействие следствию и пройти все необходимые процедуры». Обосновываться это будет тем, что раз человек невиновен, то и бояться следственных действий не нужно, а в противном случае это может быть истолковано, как желание уйти от наказания.

Со всей ответственностью заявляю — врут. Во-первых, бояться есть чего, так как задержанному уже подкинули запрещенный предмет. Во-вторых, невиновность человека оценивает уж точно не сотрудник полиции. У него одна работа — загнать дело в суд, а ромашка «буду сотрудничать — не буду» ему в этом только мешает. И в-третьих, и, пожалуй, самое важное, — есть примерно десяток способов сфальсифицировать результаты исследований изъятых образцов, которые выявить и доказать практически невозможно. Сфальсифицировать, естественно, не в пользу задержанного.

Отсюда следует следующий практический совет — пользоваться ст.51 Конституции РФ надо уметь, ответьте на все вопросы вашего адвоката и только потом принимайте решение, в каких следственных действиях участвовать, а в каких нет. Именно это является залогом успеха, о чем я расскажу во второй части на примере конкретного дела.

Итак, если вас задержали сотрудники ДПС и «случайно» нашли у вас оружие, знайте —

-Вы попали в очень неприятную ситуацию, но из нее есть выход.
-«Руки в брюки» и ничего не трогать и тем более не подписывать.
-Адвокат от сотрудников полиции — хуже прокурора, так как он и заработать хочет, и признание должен обеспечить, а то в следующий раз его не позовут.
-Любой отказ от участия в следственных действиях или согласие на них только после полной «исповеди»
своему адвокату.

Во второй части вы узнаете, как это всё было реализовано на конкретном деле в конце 2017-начале 2018 года.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий