Роскомнадзор расписался в собственной беспомощности. Опять.

Президент Путин подписал изменения в Кодекс об административных правонарушениях, установив ответственность для поисковиков за выдачу информации о заблокированных сайтах.

Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети «Интернет», доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей

Вступает в силу вот это вот всё через три месяца — 27 сентября 2018 года.

За этой казенной формулировкой, понятной далеко не с первого раза, кроется бомба замедленного действия. По факту, поисковикам в течение трех месяцев нужно научить своих роботов не видеть страницы и их зеркала, которые заблокированы по решению Мосгорсуда. Напомню, Мосгорсуд обладает полномочиями блокировок любого сайта в связи с нарушением законодательства об авторских правах.

Чем это плохо для простого пользователя? Больше никакой музыки и никаких фильмов. Поисковики — это вам не чиновники из Роскомнадзора. Чиновникам, по большому счету, всё-равно, их зарплата не зависит от эффективности их работы. Полтора года действия «антипиратского закона» это наглядно подтвердили. Как не пытался РКН кого-то заблокировать, никто почему-то не блокировался.

И вот спустя полтора года, поняв, что Роскомнадзор бесполезен в части надзора за соблюдением законов об авторском праве, государство сделало ход конем — переложило свои обязанности на коммерческие организации.

Просто мальчик пытается остановить просто муравьев. Никаких намеков и политики.
Просто мальчик пытается остановить просто муравьев. Никаких намеков и политики.

Поисковики — коммерческие организации, которые умеют считать убытки и которые вынуждены подчиняться закону. Перспектива быть оштрафованными на 700 000 рублей за каждый сайт (а именно это предусматривает формулировка закона) явно будет стимулировать к исполнению закона.

Вообще, перекладывание обязанностей государственных органов на коммерческие организации вообще ни разу не законно и после первого же штрафа у поисковиков появится законный повод обратиться в Конституционный суд. Правда, практика оценки Конституционного суда в последнее время у практикующих юристов вызывает много вопросов, поэтому давать радужные прогнозы по такому заявлению не возьмется никто.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий