Как учителей законной пенсии лишают

По моему глубокому внутреннему убеждению, Пенсионный фонд структура не то чтобы бесполезная, а крайне вредительская. Задача данной организации состоит исключительно в том, чтобы придумать, как лишить человека законной пенсии, о чем наглядно свидетельствует судебная практика.

В связи с заявлением о повышении пенсионного возраста вспомнился мне случай из практики, который и привел меня к мысли о вредительской сущности всего Пенсионного фонда.

Некоторое время назад обратилась ко мне учительница со школы и попросила помощи юридической. Суть проблемы заключалась в том, что отработав в образовательной системе 25 лет и обратившись за законной пенсией она получила от нашего территориального отдела отказ.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Данный закон вступил в силу с 01.01.2002 г.

Действовавшим ранее ФЗ «О государственных пенсиях в РФ», также предусматривалось, что пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

Так почему же отказ? А всё очень просто — наш доблестный пенсионный фонд отказался включать в трудовой стаж ряд периодов, когда учительница работала в учреждении под названием «Центр Образования». Плевать, что этот «Центр Образования» имеет государственную лицензию, выдает государственные аттестаты и занимается обучением детей. Не дадим и всё.

Начинаем разбираться, всё-таки на тот момент право социального обеспечения учителей было не совсем моей тематикой (теперь как рыба в воде). И выясняется вот что:

-есть Постановление Правительства РФ №781 от 29.10.2002 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости. В соответствии с этим Постановлением учитель «Центра Образования» имеет право на трудовую пенсию по старости.

-есть Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства РФ №196 от 19.03.2001, которым вообще ни разу не регулируются отношения пенсионного обеспечения учителей. Вот этим Постановлением как раз и не предусмотрен вид образовательного учреждения «Центр образования».

А теперь следим за руками.

Пенсионный фонд отказывается руководствоваться первым Постановлением Правительства (которым обязан) и формально ссылается на второе Постановление, которое к вопросу пенсий учителей имеет примерно никакое отношение.

А что же суд? Вот здесь я должен похвалить судебную систему. Лефортовский районный суд г. Москвы сформировал однозначную практику — иски такого рода от учителей удовлетворять в полном объеме.

Но и это не конец истории. После того, как я разобрался во всех перипетиях учительских пенсий, подготовил и подал иск, у меня состоялся крайне познавательный разговор с представителем так называемого пенсионного фонда.

Суть моего вопроса была: зачем плодить отказы, если суд всё-равно их ломает и заставляет платить пенсию?

Ответ представителя Пенсионного фонда был «гениален» до безобразия:

Такова негласная политика нашего центрального аппарата. Сверху спускают установки и даже схемы кому и как отказывать. Не смотря на сложившуюся судебную практику, начальство требует всё-равно отказывать. Более того, система таким способом немало денег экономит, так как не все обращаются в суд.

Вот так вот, дорогие учителя. Работаете, учите бездарей, которые потом занимают должности в государственных органах, а неофициальное указание Пенсионного фонда — лишать вас пенсии под надуманными предлогами. А потому не стесняйтесь судиться. Это тот редкий случай, когда суд действительно на стороне простого человека.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий