Как снять с регистрации из квартиры бывшего члена семьи

Семьи создаются, семьи распадаются, а бытовые вопросы остаются всегда. И даже если после развода не возникает проблем с разделом имущества (об этой процедуре мы поговорим в отдельном цикле статей), то зачастую возникают вопросы о праве проживания в квартире. Рассмотрим типичные ситуации.

Квартира муниципальная, договор социального найма.

Супруги проживали в муниципальной квартире. После развода один из супругов съехал жить по другому адресу, но регистрацию по каким-то своим причинам менять не стал. Переговоры результата не принесли. До массовой приватизации это была достаточно частая ситуация, сейчас количество таких дел значительно уменьшилось, но, тем не менее, случаются они не редко. Проблема этой ситуации заключается в том, что коммунальные платежи приходят на всех зарегистрированных лиц, да и в будущем может создать массу юридических рисков.

В этом случае снять бывшего члена семьи с регистрационного учета можно только через суд. Алгоритм действий — собираем доказательства того, что бывший супруг по адресу не проживает, составляем исковое заявление, подаем в суд. При составлении искового заявления необходимо привлечь территориальный отдел Департамента жилищной политики в качестве третьего лица, так как квартира находится в собственности государства. Часто бывают случаи, когда суды отказываются рассматривать такие иски именно из-за отсутствия указания на Департамент и отсутствия копии документов для Департамента.

После получения судебного решения о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением, сдаем копию в службу одного окна и забываем об этой ситуации.

Квартира в собственности.

Так же, как и в первом случае, снять с регистрационного учета принудительно возможно только через суд, исковые требования будут звучать аналогично — признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением.

Принципиальное отличие заключается в том, что нет необходимости привлекать в дело Департамент жилищной политики и, что самое главное, собирать доказательства того, что бывший супруг больше по данному адресу не проживает — достаточно только указания на то, что он является бывшим членом семьи и правом собственности не обладает.

Квартира в собственности. Бывший супруг отказывался от приватизации.

Ситуация, когда квартира была приватизирована в браке, а уже бывший супруг в свое время отказался от приватизации в пользу остальных членов семьи, является, пожалуй самой тяжелой для разрешения.

Дело в том, что Жилищный кодекс содержит норму, запрещающую лишать права пользования квартирой лицо, отказавшееся от приватизации. Ранее, примерно до 2015-2016 годов, суды не утруждали себя тем, чтобы устанавливать какие бы то ни было обстоятельства по таким делам и просто отказывали в удовлетворении иска.

Сейчас же ситуация начинает несколько изменяться — суды исходят из того, что запрет на снятие с регистрационного учета не является безусловным, а каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. В расчет принимаются такие обстоятельства, как длительность отсутствия по месту регистрации, наличие либо отсутствие другого жилья, оплата коммунальных платежей, наличие либо отсутствие фактов препятствования со стороны других жильцов в пользовании жильем и многие другие.

Общие правила рассмотрения дел.

Во всех описанных случаях дела рассматривает районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, альтернативная подсудность не предусмотрена. Государственная пошлина — 300 рублей, реквизиты — на сайте суда.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий