ФСБ предлагает уточнить понятие шпионского устройства. И это очень плохо.

После знаменитого дела о шпионстве фермера за своими буренками и личного вмешательства в это дело Президента, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась инициатива от Руслана Евгеньевича (кто это — не известно) из ФСБ России о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Предлагается дополнить ст.138.1 УК РФ примечанием следующего содержания

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)

Напомню, в прошлом году было заведено уголовное дело против фермера из Курганской области, который купил в интернете GPS-маячок, чтобы следить за коровой (какой опасный фермер завелся в Курганской области). Дело было прекращено после вмешательства президента России Путина после жалобы на пресс-конференции. Наказание можно получить и за покупку очков с видеокамерой (привет гугл-глаз), и за ручку с диктофоном.

Цель у Руслана Евгеньевича, наверное, благая — исключить факты привлечения к ответственности особо опасных фермеров за шпионаж за своими шаловливыми буренками. По факту — реализация, мягко говоря, хромает.

Итак, чем и для кого плоха инициатива ФСБ? Если кратко, то всем и для всех.

Для простого гражданина.

Предлагаемые нововведения вообще ни разу не разграничивают технические средства для незаконного негласного получения информации от технических средств со схожими характеристиками, но для бытового использования. Автомобилисты всё так же не смогут законно приобретать GPS-маячки для отслеживания своих авто (что особо актуально при имеющемся количестве угонов), компактные видеорегистраторы, которые не видно с первого взгляда, тоже могут подвести под статью. Студенты не смогут записывать лекции на диктофон, ибо его форма, цвет или размер по экспертизе, проводимой всё той же ФСБ могут оказаться «качествами и свойствами для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации». Блогеры не смогут использовать очки с камерой по той же самой причине. Ну а особо опасный фермер из Курганской области не сможет следить за своей буренкой.

Видеорегистраторы тоже смогут подвести под статью, если инициатива ФСБ будет принята
Видеорегистраторы тоже смогут подвести под статью, если инициатива ФСБ будет принята

Список «что нельзя» может быть расширен и ограничен только вашей фантазией и познаниями в технике.

Более того, если ранее по этой антишпионской статье привлекались только за технические средства, то теперь ФСБ пытается распространить свои руки и на программное обеспечение. Буквальное толкование предлагаемой ФСБ нормы предполагает, что человек может понести ответственности за функцию скриншота (снимок экрана) на компьютере, если после скриншота не отправляется автоматическое уведомление лицу, с которым вы разговаривали по видеосвязи!

Для следователя, прокурора, адвоката и судьи.

Пример скриншота, конечно, несколько утрирован (что не делает его менее реальным для исполнения в жизнь при особом рвении какого-нибудь лейтенанта), но включение в перечень специальных технических средств практически любого программного обеспечения влечет опасность не только для простых граждан, но и для любого практикующего юриста в области уголовного права.

Дело в том, что УК РФ уже содержит статьи 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), которые уже предполагают ответственность за создание вредоносных программ, направленных в том числе на незаконное получение информации.

Таким образом, если инициатива ФСБ будет принята (а мы видим по пакету Яровой и блокировке Телеграм, что любая инициатива ФСБ у нас принимается на ура), то мы получим полную правовую неопределенность по какой статье привлекать человека и, что еще страшнее, мощнейший коррупциогенный фактор. Наказания по статьям разные. Заплатил — идешь по одной, не заплатил — получаешь другую.

Чем является попытка ФСБ дублировать статьи УК РФ — глупостью или злым умыслом — мне не известно. Однако, надеюсь, что в этом случае сон разума не позволит создать еще одно чудовище.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий