Мосгорсуд против адвокатов

Казалось бы, уже много написано и про нечистоплотных следователей, и про нерадивых прокуроров, и про судей, легализующих их беззаконие. Я сам писал про обвинительный уклон в наших судах, в чем он проявляется и с чем его едят.

Но есть в Мосгорсуде одна тетя, которая является Главным Врагом Адвокатов (ГВА). И сегодня я вас с ней познакомлю.

Как-то на днях заезжал я в Мосгорсуд по работе и встретил знакомого прокурора. Мы когда-то вместе работать начинали, а теперь вот он обвиняет, а я защищаю. Решили попить кофе и рассказал мне этот прокурор про тетю-ГВА.

В здании суда на первом этаже аккурат за статуей Фемиды рядом с буфетом расположен книжный ларек с кодексами, законами и околоюридической литературой. Работает ларек без кассы, исключительно только по налу. Оставим для общественников и прочих борцов с коррупцией вопрос о том, на каком основании там этот ларек находится, как платит налоги и кому идет прибыль. Нам важно другое.

ГВА прячется в книжном ларьке за Фемидой (на фото слева)
ГВА прячется в книжном ларьке за Фемидой (на фото слева)

Так как знакомый прокурор постоянно сейчас поддерживает обвинение в МГС, то и про всё происходящее там, естественно, знает. Самыми востребованными книгами в этом ларьке, по его словам, являются «Как выиграть дело без адвоката», «В суд без адвоката», «Практические советы для самостоятельного написания иска» и им подобные. Более того, эти так называемые «пособия» активно продвигались самой тетей-ГВА. И вот это вот всё в главном суде столицы!

Признаюсь, я был немного обескуражен и не до конца поверил старому товарищу, а потому пошел проверить. И правда — среди кодексов и законов древнейших редакций пестрели всевозможные пособия, обещающие научить выигрывать любые дела самостоятельно, без профессиональной помощи.

Воспользовавшись тем, что был я одет вполне обыденно, решил хитростью запытать тетю-ГВА, и стал активно расспрашивать, а действительно ли в этих брошюрках есть нечто полезное. Такого рекламного штурма я не видел ни разу в жизни. Господа рекламщики и пиарщики, бросьте свои курсы повышения квалификации и бегите к тете-ГВА — она научит, как надо впаривать бесполезные и даже вредные товары.

Это я всё к чему. Достаточно часто обращаются люди за помощью, когда проиграны уже все судебные инстанции, шансов нет или почти нет. Когда знакомишься с документами, глаза на лоб лезут — как можно было такое дело так испоганить и проиграть. Теперь понятно.

И ведь сколько не объясняй людям, что каждый должен заниматься своим делом, что нельзя заниматься самолечением, нельзя лезть в щитовую будку, если ничего не понимаешь в электричестве, нельзя садиться за руль, если не знаешь, где педаль тормоза и как ей пользоваться, и, наконец, нельзя вступать в судебный бой без профессиональной поддержки — всё-равно находятся те, кто верит таким книжкам.

Не надо так. Расходы на адвоката можно взыскать с проигравшей стороны, а рассмотреть заново проигранное дело — нет.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий