Как ФИФА кидает фанатов ЧМ 2018 в подземные тюрьмы

Раз уж сборная России так далеко прошла на чемпионате мира, расскажу тебе, уважаемый читатель, как ФИФА людей в подземные тюрьмы без суда и следствия кидает. Дело в том, что практически под каждым стадионом в России есть подземные тюрьмы — клетки, конвой, заключенные.

Эти клетки имеют статус камер административно задержанных. Каждый гражданин России, который хоть раз бывал в районном отделе полиции, видел такие клетки, в простонародье их называют обезьянники. Соответственно, в мирное время сотрудники полиции помещают туда нарушителей общественного порядка, оформляют материал, а далее поступают в зависимости от конкретной ситуации в соответствии с законом.

Но у нас сейчас не мирное время, у нас Чемпионат мира. И, как оказалось, ФИФА вытребовало себе право распоряжаться этими клетками. Любой охранник, или, как их модно называют, стюарт, имеет полное право поместить в подземную клетку не понравившегося ему болельщика.

Камеры административно задержанных под стадионом в Санкт-Петербурге
Камеры административно задержанных под стадионом в Санкт-Петербурге

Что это означает и чем это чревато? В случае, если человека задерживает полиция, то сотрудник несет хотя бы теоретическую ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение закона. Охранник же не несет никакой ответственности.

Когда я начал активно копать тему с подземными тюрьмами ФИФА, то выяснил, что она (ФИФА) является той еще затейницей в части продавливания для себя особых полномочий и условий.

Страны, получающие право на проведение чемпионата мира по футболу, обязаны согласиться с некоторыми условиями ФИФА.
Среди этих условий — освобождение от уплаты налогов и предоставление ФИФА полномочий по самостоятельному решению различных вопросов, связанных с турниром.
Восемь лет назад на время чемпионата мира в ЮАР ФИФА получила от властей этой страны разрешение проводить «быстрые суды» по вопросам чемпионата. Там, например, рассматривались случаи продажи контрафактной продукции.

Вообще, за контрафакт положено административное и даже уголовное наказание, то есть это сфера исключительной компетенции государства. Проводя чемпионат в ЮАР, ФИФА фактически влезло в эту сферу, отобрав часть полномочий государства.

Полиция? Прокуратура? Адвокаты? Суд? Забудьте — ФИФА в одном лице!

Наши власти не так сильно прогнулись под ФИФА, отдав на откуп только вопросы лишения свободы своих граждан и гостей чемпионата. И, что самое интересное, ни в случае с ЮАР, ни в случае с Россией, отдельного закона, позволяющего ограничивать права государства и людей, не принималось — все вопросы решались на уровне орг комитетов. То есть, конкретного болельщика можно кинуть в клетку не потому, что об этом говорит закон, а потому что Мутко и Блаттер так договорились.

Выяснилось, что подземные тюрьмы — не просто страшилка. ФИФА их активно применяют. Так, на матче Россия-Египет в Санкт-Петербурге в такую тюрьму поместили гражданку США. Когда об этом стало известно СМИ, ФИФА дала официальный комментарий

Для обеспечения безопасности большая часть стадионов в России оборудована помещениями для временного задержания. Они используются в качестве изоляторов для разбушевавшихся болельщиков. Нам прекрасно известно, что другие страны тоже это практикуют. Нам хотелось бы, чтобы футбольные болельщики ради собственной безопасности и ради других людей, посещающих турнир, не нарушали правила.

Нарушать правила, конечно не хорошо. Но еще хуже, когда некая организация ставит себя выше целых государств и лишает простых людей свободы без суда и следствия.

Берегите себя. Хорошего и, главное, спокойного просмотра матча.

Россия вперед!

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий