Карельские суды решили сделать адвокатов бесплатной обслугой

В 2017 году масштабы невыплат гонораров адвокатам, осуществляющим работу по назначению, достигла невиданных масштабов, что привело к забастовкам в ряде регионов. Ситуация вышла на федеральный уровень и после этого деньги на оплату работы быстро нашлись.

Не стала исключением и Адвокатская палата Республики Карелии. Там осенью было принято решение, согласно которому адвокаты не принимали заявки на участие в делах по назначения от органов следствия и дознания УМВД Республики. Решение о забастовке было принято из-за сущего «пустяка» — долга полицейских перед адвокатами в размере 7 миллионов рублей.

В дальнейшем задолженность была погашена и Адвокатская палата продолжила прием заявок.

Полицейские огорчились и решили отомстить, посчитав, что требовать работать бесплатно — это законное право любого полицейского. За невыполнение требования следователя на адвоката, занимающегося распределением заявок на участие в защите по назначению, было возбужденно дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Асия Кузнецова выполняя решение Совета, временно прекратила прием заявок и не обеспечила явку адвоката в уголовное деле.

Мировой судья признал виновной адвоката-куратора Асию Кузнецову и привлек к ответственности как должностное лицо. Апелляция и Верховный суд Республики Карелия оставили постановление мирового судьи без изменения. Следующая инстанция — Верховный суд РФ.

В этой ситуации «прекрасно» всё, особенно то, что:

-адвокат не может вообще никак быть должностным лицом в силу своего правового статуса;

-молчание «ока государева» — прокуратуры — постоянно отчитывающейся, как по ее требованию гасятся долги по зарплате;

-наглость лиц, посмевших составить административный материал за то, что люди отказались работать бесплатно.

Интересно, а полицейские, прокуроры и судьи согласились бы работать без зарплаты? От себя хотелось бы предложить адвокатам Карелии «обратить внимание» на деятельность мирового судьи, принявшего решение привлечь Кузнецову к ответственности. Проверка каждого протокола с внесением замечаний, обжалование каждого решения, подача частной жалобы на каждый отказ в удовлетворении ходатайства вряд ли прибавит оптимизма судье, а заодно покажут, что такое бесплатный труд.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые статьи. И не забывайте делиться в соцсетях.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий