Прокурорам расширили полномочия

Совет Федерации 13 июля одобрил поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ, расширяющие полномочия прокурора по участию в рассмотрении административных дел в судах.

В частности, в ч. 1 ст. 275 и ч. 2 ст. 281 КАС внесены изменения, которыми прокуроры наделяются правом на обращение в суд с административным иском о принудительной госпитализации в специализированные медучреждения граждан, страдающих психическим расстройством или больных туберкулезом.

Ч. 7 ст. 39 КАС дополнена положением о том, что прокурор может вступать в судебный процесс и давать заключение по административному делу не только в случаях, предусмотренных КАС, но и в случаях, предусмотренных другими федеральными законами.

​Необходимость принятия таких поправок связана с появлением новеллы об обязательном юридическом образовании у представителя в административном судопроизводстве (ч. 1 ст. 55 КАС). Медучреждения, не имеющие в своем штате юриста, часто обращаются за помощью в прокуратуру. Однако, поскольку в процессуальном законодательстве отсутствовало прямое указание о праве прокурора по предъявлению исков данной категории, практика принятия к производству таких заявлений «складывалась неоднозначно».

Вообще, практика «латания дыр» стала уже фирменным стилем работы нашей Государственной Думы, а КАС РФ является одним из самых ярких тому примеров. Так, например, в подтверждение наличия высшего юридического образования участники процесса должны были предоставлять копию соответствующего диплома. При чем обязательно это было абсолютно для всех. Дошло до того, что суды стали отказывать в допуске в дело адвокатов до предоставления копии диплома, у которых наличие этого диплома есть по факту статуса. Ситуацию удалось исправить только после внесения изменений в закон.

Адвокат И.С. Манюкин

Добавить комментарий