Что грозит Pussy Riot за акцию на финале ЧМ 2018

Четверо участников Pussy Riot во время финала чемпионата мира по футболу выбежали на поле в форме полицейских. В трансляцию матча попал короткий эпизод, когда участники акции бегут по полю, а стюарды пытаются их поймать и увести. После этого в сети появилось видео их первоначального «допроса» (юридически общение неизвестного представителя службы безопасности или полицейского допросом не является).

Что им точно грозит

Прежде всего четверых безусловно привлекут по ст.17.12 КоАП РФ — незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Наказание по этой статье пустяковое — штраф от 1000 до 1500 рублей с конфискацией формы.

Также, безусловно, составят протокол по ч.3 ст.20.31 КоАП РФ — грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Тут уже наказание посерьезнее — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет.

Какие еще последствия могут ожидать

Дисциплинарный кодекс ФИФА (ст.74) закрепляет ответственность принимающей стороны, в нашем случае РФС, за поведение болельщиков, и имеет полное право вкатить нашим футбольным функционерам штраф.

Думаю, что участников акции этот факт мало интересует, а вот то обстоятельство, что этот же штраф РФС вполне сможет взыскать с Pussy Riot в порядке регресса, может сильно подпортить настроение Верзилов и Ко.

Ответственность полицейских

В сети активно обсуждают вопрос о возможной ответственности полицейских в связи с некорректным поведением с задержанными. С этим вопросом несколько сложнее. Во-первых, конкретное лицо и принадлежность его к полиции пока точно не установлена. А во-вторых, как следует из видео, «общение» происходило до процедуры оформления административного материала, грубой нецензурной брани на видео нет. А потому, думается, что лицу за кадром, если это был полицейский, максимум, что грозит — дисциплинарная ответственность.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий