Задержан экс-начальник ГСУ СК Москвы генерал Дрыманов

Бывший начальник Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов задержан по делу о получении взятки высокопоставленными сотрудниками следствия.  Сотрудники ГСУ уже оперативно подсуетились и удалили информацию о господине Дрыманове из раздела «Руководство» сайта управления.

3be95b77a122318889f486814a206899

В 2018 году фамилия генерала появилась в уголовном деле о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СКР (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения соратнику криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) — Андрею Кочуйкову (Итальянец).

В озвученном прокурором Борисом Локтионовым в суде обвинительном заключении по делу экс-начальника УСБ СКР Михаила Максименко говорилось, что «Максименко, руководитель главного следственного управления по Москве Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на самоуправство».

Из показаний Никандрова:

Я зашел в кабинет Дрыманова, — он пригласил пройти в комнату отдыха. На диване стоял темный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы „Боско“ и стал в него перекладывать пачки долларов. Дрыманов попросил меня выйти в кабинет с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха „непрошенных гостей“, которые могли помешать.

Затем Дрыманов вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок „Боско“, наполненный денежными купюрами, и прошептал: „Здесь 200 тысяч“. Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке 200 тысяч долларов США. Я поинтересовался у Дрыманова, кто еще в доле. Он ответил, что Крамаренко уже получил, а оставшиеся деньги поделены между мной, Максименко, Смычковским и им самим.

Как-то комментировать факт задержания господина Дрыманова, не зная всех материалов дело, проблематично. Однако в свете его задержания стоит пояснить одну удручающую деталь. Несколько лет назад для того, чтобы хотя бы направить дело о получении или даче взятки в суд, следователю было необходимо иметь на руках задокументированный факт задержания лица с поличным, а также сам предмет судебного посягательства — деньги или иные ценности. Последние два года практика рассмотрения таких дел существенно меняется, суды зачастую признают доказанным факт взятки без денег, без зафиксированной передачи, на одних показаниях взяткодателя.

Такой существенный поворот практики рассмотрения не может не удручать, так как зачастую суды признают виновным подсудимого на одних показаниях, что естественно создает громадное пространство для злоупотреблений со стороны оперативных служб.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий