Если вы предприниматель, то никогда не обращайтесь к адвокату. И это не шутка.

На днях ко мне в руки попало  Письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247  «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Из письма следует, что ФНС России в рамках реализации мероприятий приоритетной программы с трудно выговариваемым названием, поручила нижестоящим органам организовать проведение мероприятий налогового контроля, направленных на превентивное исключение фактов, связанных с представлением в налоговые органы налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами.

KMO_121484_00050_1_t218_143747

Так как ФНС России не особо доверяет способностям своих инспекторов, то, чтобы было понятно, кого надо проверить на предмет негодных деклараций, в подробном примечании к первому абзацу письма разъясняется, что это налогоплательщики, имеющие ряд признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности. Далее просто частично процитирую письмо

Налогоплательщики, имеющие ряд признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности, в частности: представляют уточненные налоговые декларации с некорректным порядковым номером корректировки; руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-х раз); допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов); руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели не проживают по месту регистрации; доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ; организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли «нулевую» отчетность; суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов, удельный вес налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) составляет более 98%; организации не находятся по адресу регистрации; договора аренды с собственниками помещений не заключались; среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует; руководители организации не получают доходы, в том числе и в организации, руководителем которой являются.

В письме указано еще очень много типичных признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности, однако особо выделяется аксиома о том, что раз руководитель пришел с адвокатом, то априори виновен. Вот не больше, не меньше.

Вот так, уважаемые предприниматели. Если вы занимаетесь честным бизнесом, но не особо разбираетесь в законах, ни в коем случае не смейте привлекать адвоката, так как это будет свидетельствовать о вашей виновности.

На практике приходилось неоднократно сталкиваться с утверждениями «особо одаренных» чиновников о том, что раз пришел с адвокатом, то «есть чего бояться, а значит виновен». Ничего, кроме желания дать чиновнику адрес ближайшего психдиспансера, такие утверждения не вызывали. Теперь же эта логика легализована.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий