Вам предлагают бесплатную юридическую помощь по телефону? Это обман!

В последние год-полтора мне и многим моим знакомым стали поступать звонки с предложением «бесплатной юридической помощи». Сценарий всегда один и тот же. Пафосный женский голос с большой радостью сообщает, что она является помощником юриста, а вы, в свою очередь, имеете право получить бесплатную консультацию на основании ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

У меня, как у действующего адвоката, такая «манна небесная» всегда вызывает бурную радость и я тут же стремлюсь получить бесплатную консультацию, так как за многие года практики я не смог узнать, под какую же именно категорию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, я подпадаю. Увы, но пафосные помощники юристов не отвечают мне на этот вопрос, а просто кидают трубку.

Безусловно, это самый настоящий обман. Круг лиц, кому положена бесплатная юридическая помощь, строго ограничен законом, а организации, имеющие правом заниматься такой деятельностью, никогда не совершают так называемых «холодных обзвонов». Цель таких звонков одна — заманить человека на консультацию и содрать с него побольше денег за навязанную «услугу». Качество этой услуги, как правило, оставляет желать лучшего, советы вредительские и очень часто противоречащие закону.

Устав от таких звонков, я просто стал называть звонящих мошенниками. А вот в Кемеровской области пошли дальше. Там УФАС выявило ООО «Доброе дело», которое занималась аналогичной деятельностью, правда, не по телефону, а распространяя листовки.

УФАС пришла к выводу, что в листовках содержатся не соответствующие действительности сведения о том, что в Новокузнецке проходит программа бесплатной юрпомощи. Ссылка на такую программу, по мнению антимонопольщиков, создает ложное впечатление о распространении данной информации государственными или муниципальными органами, от которых потребители ждут получения наиболее привлекательных условий. В данном же случае рекламодатель злоупотребляет доверием граждан. Кроме того, в листовке не было указано название организации, оказывающей юруслуги. По информации, предоставленной операторами связи, было установлено, что телефонные номера принадлежат ООО Юридическая компания «Доброе дело».

Как итог — целый букет административных материалов по нарушению ФЗ «О рекламе» и уже добросовестное освещение деятельности «Доброго дела» в СМИ.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий