Судебную защиту от слежки за телефоном предлагают ликвидировать

В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий отслеживать местонахождение абонента сотовой связи без обязательного получения санкции суда Изменения предлагается внести в федеральные законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Авторами законопроекта выступили, в частности, спикер Валентина Матвиенко и Андрей Турчак (они, видимо, больше остальных понимают в конституционных правах граждан), а также глава законодательного комитета СФ Андрей Клишас (вот от него вообще неожиданно). Свою инициативу они обосновывают тем, что ежегодно в России пропадает около 120 000 человек, причем из них 45 000 – несовершеннолетние. 

Успех в поиске пропавших лиц зависит от своевременности проводимых ОРМ, однако порядок получения правоохранительными органами сведений о месте нахождения абонента в сотовой сети до сих пор «не урегулирован». УПК РФ и ФЗ «ОБ ОРД» «знатоки», судя по всему, не читали. В противном случае, им было бы известно, что их « вопрос не урегулирован» на самом деле является «по судебному решению».

«Пакета Яровой», судя по всему, законодателю оказалось недостаточно. Ну или просто забыли включить в него возможность слежки без судебного решения. Таким образом, если сейчас остается хотя бы формальная защита в виде судебного контроля от злоупотреблений оперативных служб, то в случае принятия этого проекта простые граждане лишатся и этого. 

На законопроект уже получены положительные заключения экспертного управления президента РФ, ФСБ, МВД. Здравствуй торговля сведениями о перемещениях граждан, мы очень ждали, чтобы нас можно было отследить в любой момент.

Адвокат Иван Манюкин.

Добавить комментарий