Чайка меняет УПК своим приказом

Генеральная прокуратура РФ разработала поправки в порядок прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

Предусматривается, что при прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию фигурант должен быть согласен с возможностью взыскания с него причиненного деянием ущерба. Так и пишут:

«В ходе проверки законности прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию учитывать, что несогласие лица с возможностью взыскания с него причиненного деянием ущерба, как последствия принятия обозначенного процессуального решения, равнозначно несогласию в целом с применением института прекращения производства».

Если же преступление было совершено несовершеннолетним, то данное правило применимо только в случае признания его полностью дееспособным. В остальных случаях материальная ответственность за причиненный вред ложится на его родителей, усыновителей или попечителей, так что учитывать мнение фигуранта дела по данному вопросу не обязательно.

Прекрасно, что Генеральная прокуратура заботится о правах и интересах потерпевших. Но тот факт, что делается это незаконными способами, мягко говоря, удручает. Расширительное толкование уголовно-процессуального закона не допустимо. Де-факто, прокуратура вводит новую норму закона, не предусмотренную УПК РФ, ведь именно подчиненным Чайки проверять законность прекращения дел.

А потому хочется напомнить прокурорам статью 1 УПК РФ

Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий