Прокурорам будет сложнее манипулировать статистикой

Ни для кого не секрет, что добиться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям в современных реалиях почти невозможно. Об обвинительном уклоне, из-за которого это сделать крайне тяжело, можно почитать здесь и здесь. Еще тяжелее после этого добиться права на реабилитацию и возмещения соответствующего ущерба от незаконного преследования. Дело всё в пресловутой статистике. У следствия и прокуроров в отчетах есть графа — количество реабилитированных лиц. В идеале (для обвинения, конечно) там всегда должны стоять гордые нули. И даже когда дело прекращается по реабилитирующим основаниям, цифра в графе реабилитированных лиц меняется далеко не сразу и не всегда, так как показатель это крайне негативный.

Как было раньше.

Бывший обвиняемый обращался с заявлением в прокуратуру с требованием об извинении и в суд с иском о взыскании ущерба за незаконное преследование. Дабы не приносить извинения и не быть ответчиком по делу, прокурор оперативно отменял постановление о прекращении уголовного преследования. Ноль в отчете не менялся, рассмотрение иска автоматически прекращалось. Всем было очевидно, что дело «потолстеет» на пару рапортов и новое постановление, а человек будет в статусе обвиняемого ровно месяц, потом снова будет соответствующее прекращение. А потом всё по новой и так до бесконечности. Именно по этой причине те, кому посчастливилось вырваться из незаконного преследования, зачастую не обращались ни за извинениями, ни за компенсацией.

Как стало сейчас.

В ноябре 2017 года КС признал «поломал» эту практику, признав ст. 214 УПК РФ частично не соответствующей Конституции в той мере, в какой содержащееся в ней положение во взаимосвязи с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования (постановление КС № 28-П от 14.11.2017).

КС предписал законодателю внести в УПК необходимые изменения и до принятия поправок ввел временный процессуальный порядок отмены постановлений о прекращении уголовных дел и уголовного преследования. Такая отмена допускалась в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения.

И вот спустя почти год (очень оперативно, да) подписан закон во исполнение данного Постановления КС РФ, установив тот же годичный срок, в течение которого прокурор, а также руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По истечении года такая отмена допускается только на основании судебного решения.

К сохраненному годичному сроку, безусловно, есть масса вопросов, самый основной из которых — соблюдение разумных сроков судопроизводства. Тем не менее, тот факт, что судьба людей будет в меньшей степени зависеть от нежелания прокурора менять ноль на единицу в отчете, внушает оптимизм.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий