Сообщившему о пытках в колонии адвокату дадут гос защиту

В июле издание «Новая газета» опубликовало видеозапись, на которой видно, как несколько людей в серой камуфляжной одежде пытают и избивают заключенного. Позднее стало известно, что а видео было снято 29 июня 2017 года на портативный видеорегистратор одного из сотрудников колонии.

Впоследствии было возбуждено уголовное дело о пытках в колонии, в рамках которого были заключены под стражу более десяти сотрудников ФСИН. Следствие считает, что сотрудники исправительной системы избивали и пытали заключенных, нанося множественные удары руками по туловищам и конечностям.

Почти сразу после публикации видео адвокат осужденного Ирина Бирюкова стала сообщать о поступающих в ее адрес угрозах. СК РФ оперативно проверил заявление об угрозах и в гос защите отказал, посчитав, что угрозы носят безадресный характер. Такая позиция не понравилась Генеральной прокуратуре, уполномоченной по правам человека Москалькова, и даже ФСБ (правда, по требованию всё той же прокуратуры).

И вот спустя 4 (!) месяца после заявления об угрозах, СК  решил, что адвокат всё-таки тоже человек, а в рамках дела о пытках еще и участник уголовного процесса, которому поступают угрозы и поменял свое решение и предоставил Ирине Бирюковой и ее дочери гос защиту. Что повлияло на смену позиции СК, можно только гадать. Возможно, позиция ГП РФ и общественный резонанс, может трагические события со следователем МВД Шишкиной, которой также отказывали в защите.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий