В ГД поступил проект закона о запрете клеток в зале суда

ЕСПЧ в своих неоднократных решениях признавал сложившуюся в России практику помещения подсудимых в клетку пытками. Так и писал: практика содержания подсудимых в металлических клетках во время судебных слушаний унизительна и нарушает их гражданские права, гарантированных статьей 3 (запрет на пытки) Европейской конвенции о защите прав человека. Этому вопросу на примере конкретного дела я уже посвящал одну статью. 

И вот 14 ноября 2018 года в Государственную Думу направлен законопроект об отмене этой порочной практики. Его авторы отмечают, что помещение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний негативно сказывается на реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Проект федерального закона предлагает дополнить ст. 9 «Уважение чести и достоинства личности» УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом».

Проект закона направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний. Авторы отмечают, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания. В первую очередь это отрицательно сказывается на реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку контакт с защитником существенно затруднен.

Принятие закона потребует внесения изменений в ряд действующих нормативных актов. Среди них «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (утверждено приказом МВД России № 140дсп от 7 марта 2006 г.). Его планируют изменить в части правил размещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в процессуальной зоне залов судебных заседаний. 

Безусловно, пока это только законопроект и очевидно, что он встретит более чем активное сопротивление со стороны правоохранительной системы, но сама по себе данная тенденция не может не радовать. Даже если в итоге проект будет отвергнут, сам факт того, что депутаты начинают задумываться над этим вопросам, приближает нас к более цивилизованному правосудию.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий