Налог для самозанятых. Под что на самом деле предлагают подписаться.

Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2019 года будет введен специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан. Распространяться он будет только на  Москву, и область, Калужскую область и Татарстан. Эксперимент продлится 10 лет — до 31 декабря 2028 года. Если его признают удачным (вряд ли), его обещают продлить и распространить на всю Россию. 

Что написано в законе и чем это грозит?

Для самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям — 6%. Так пишут.

И это первое фиаско. По какой ставке платить налоги тем, кто оказывает услуги нотариусам, некоммерческим организациям, арбитражным управляющим и прочим адвокатам — не известно. То есть, если адвокат, например я, обленится и перестанет писать такие тексты сам, а закажет их самозанятому копирайтеру, то бедный копирайтер налог заплатить будет должен, а по какой ставке — не понятно. Здравствуй штраф!

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25 числа. Если в приложении будет сбой по вине налоговой и из-за этого не получится заплатить налог, то это можно сделать после того, как сбой устранят, — на следующий день. Тогда, как обещает закон, никаких штрафов не будет. При этом, кто должен доказывать, по чьей вине произошел сбой и как это делать — в законе не указано. Учитывая презумпцию вины, заложенную на генетическом уровне у наших налоговиков, думаю, ответ очевиден.

Изюминкой в законе является юридическое ноу-хау наших законодателей. Они прямо предусмотрели, что в течение 10 лет ухудшать условия этого закона запрещено, то есть нельзя повысить ставки, заставить платить взносы или убрать вычет. За такое предложение на экзамене по конституционному праву (есть такая дисциплина в юридических ВУЗах) расстреляли бы без суда и следствия.

Следите за руками.

Полномочия Госдумы, Президента и прочих высших органов госвласти прописаны в Конституции.
Федеральный закон не может усекать действия Конституции и, соответственно, полномочия депутатов, президента и прочих сенаторов. Изменение федерального закона — полномочия этих самых депутатов.
Норма в новом законе о запрете ухудшения в течение 10 лет условий для самозанятых не лишает и не может лишить депутатов права внесения изменения в этот закон, в том числе в части отмены этой нормы.

А потому всем тем, кто поверил в то, что в течение 10 лет ухудшить условия этого закона нельзя, я советую прочистить дымоход и готовиться встретить Деда Мороза. Он (Дед) существует также, как и запрет.

Логичный вопрос — куда пойдут эти деньги. Формально — в бюджеты тех четырех регионов, где зарегистрированы самозанятые.

В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет, никакого стажа и начислений. Для тех, кто «сядет» на постоянной основе на этот налог пенсия может быть только социальной и еще на пять лет позже, чем у остальных.

В соцсетях заинтересовавшиеся новым налогом стали активно спрашивать, а можно ли его обойти, работая через Интернет. Ответ — никто не знает. В проекте к первому чтению было указано, что для работающих через интернет местом ведения деятельности будет регион их нахождения. В подписанной версии этого пункта нет. Налогоплательщик сам указывает регион, в котором он работает. Ни про регистрацию самозанятого, ни про фактическое местонахождение заказчика ничего не уточнено. Как на это среагирует налоговая — не известно.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий