Бутырка и Пресня закрываются

Не успели московские адвокаты, следователи и конвой выдохнуть после окончания ремонта СИЗО-7 Капотня, как очередная новость — в Москве закрывают сразу два изолятора — Бутырку и Пресню. 

Напомню, несколько лет назад закрылся на ремонт СИЗО 7 Капотня, из-за чего всех подследственных, арестованных следственными органами Юго-Восточного округа г. Москвы (это очень много) развозили в Бутырку и Водник (СИЗО 5). В результате путь из Водника в, например, Люблинский суд выглядел примерно так:

названия 2

Очереди в этих изоляторах были соответствующие, работе это, естественно вредило очень сильно. В этом году СИЗО 7 наконец-то открыли, но тут же пришла новая радость.

Изначально ФСИН планировала построить своими силами новое СИЗО на две тысячи мест вместо СИЗО N 3 «Пресня». Но мэрия столицы предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской Тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектаров. Пока решено «Матросскую Тишину» не трогать. Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается (интересно, кем), что изолятор будет построен в кратчайшие сроки. В январе 2019 года работы уже могут начаться. После того как новый изолятор откроется, туда переведут заключенных из старых СИЗО (логично).

Правда не уточняется, это произойдет до закрытия Бутырки и Пресни, или после. То есть, по старой российской привычке сначала могут создать проблему в виде закрытия старых СИЗО, а только потом, когда-нибудь, может быть откроют новый. Для понимания — СИЗО 7 планировали ремонтировать не более 2-х лет. Растянулась вся песня почти на пять.

Что касается освобожденных зданий, они поступят в распоряжение городских властей. По неподтвержденной информации, в Бутырке планируют создать музей ФСИН.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий