Бастрыкин обосновывает безграмотность подчиненных

Волею судеб в ходе своей деятельности приходится не только защищать людей от карательной системы, но и время от времени официально комментировать попытки отдельных властью наделенных расширить ничем не обоснованную карательную деятельность. На этот раз поговорили с Коммерсантъ на тему инициативы господина Бастрыкина расширить количество и тяжесть статей для привлечения врачей к уголовной ответственности.

На официальном сайте regulation.gov.ru был опубликован разработанный СКР законопроект (уже удалили). Он предусматривает введение двух новых статей в УК РФ — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медпомощи» и ст. 124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказания медпомощи». Разработка законопроекта началась год назад и обсуждалась с медицинским сообществом, в частности с Национальной медицинской палатой. Как заявлял тогда ее президент Леонид Рошаль, «главным результатом совместной работы с СКР станет такая статья в УК РФ, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме». «Мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного»,— сказал он. В представленном законопроекте, вывешенном для независимой антикоррупционной экспертизы, указывается, что наказание для врачей за ненадлежащее оказание медпомощи в зависимости от причиненного вреда может составить до шести лет лишения свободы, штраф — до 200 тыс. руб., за сокрытие некачественного оказания медпомощи коллегами — до трех лет и до 300 тыс. руб. На портале нормативных правовых актов был опубликован еще один разработанный СКР законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно ему, осужденные, подозреваемые и обвиняемые медработники, в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, не работавшие более пяти лет, допускаются к медицинской деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и аккредитации.

По факту проект дублирует существующие ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности) УК РФ. Что касается предлагаемой ст. 124.2, то она фактически будет дублировать имеющуюся ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Кроме того, законопроект де факто выводит из-под уголовной ответственности судмедэкспертов, которые имеют реальную возможность фальсификации.

Мотивация данного законопроекта со стороны СК вызывает, мягко говоря, недоумение.

«Перед следователем постоянно возникает выбор между несколькими нормами уголовного закона: квалифицировать деяние как оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности, как неоказание помощи больному или же как причинение смерти по неосторожности. Все это свидетельствует о необходимости введения в законодательство специальной уголовно-правовой нормы в отношении медработников»

По факту же это свидетельствует ни о чем ином, как о незнании следователями СК теории уголовного права и неумении отличить один состав преступления от другого.

Тот факт, что безграмотность своих следователей СК хочет компенсировать через уродование УК РФ, не может быть основанием для принятия изменений закона. В заключении приведу цитату бывшего сослуживца, ныне сотрудника Генеральной прокуратуры:

СК создавался как государственная дубина, способная ушатать кого угодно и за что угодно. Ну или ни за что. И пока дубина выполняет свою функцию, ничего у них не поменяется.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий