Что такое реабилитация и всем ли она нужна

Я уже много раз писал про обвинительный уклон в российском правосудии, про мизерный процент прекращенных дел по реабилитирующим основаниям и оправдательных приговоров. Однако из общего правила есть и исключения. Пусть на грани статистической погрешности, но есть. Такие исключения влекут для каждого счастливчика право на реабилитацию.

Очередной случай прекращения по реабилитирующим основаниям (пятый в моей практике) случился у меня примерно полгода назад. К сожалению, адвокатская тайна и определенная специфика дела (об этом ниже) не позволяют рассказать о подробностях самого дела. Однако дальнейшие события подтолкнули меня к тому, чтобы рассказать, что такое реабилитация и почему ей далеко не всегда нужно пользоваться.

Право на реабилитацию – право, возникающее у подозреваемого/обвиняемого, в отношении которого прекращено преследование по реабилитирующим основаниям, либо у оправданного судом лица.

Реабилитация состоит в официальных письменных извинениях прокурора за незаконное уголовное преследование и наличия право требовать денежную компенсацию морального вреда, понесенных издержек (например, не полученной зарплаты) и расходов на юридическую помощь. Согласитесь, соблазнительно! Особенно бумага от прокурора с официальными извинениями.

И если с оправдательным приговором все однозначно понятно – требовать возмещения и извинений надо всегда, то вот с прекращениями на стадии предварительного расследования не все так просто.

Дело в том, что реабилитация – громадный отрицательный статистический показатель в работе правоохранительных органов, моментально откидывающий отдел на одно из последних мест в общем рейтинге, с которого подняться до конца года почти невозможно. Вот на этом можно и сыграть.

Как не все йогурты одинаково полезны, так и не все полицейские одинаково тупы. Частенько среди них попадаются крайне разумные и дальновидные сотрудники, понимающие туманность перспектив направления дела в суд в самом начале. И тогда начинается сознательная игра со статистикой, разумные полицейские не направляют в базы данных сведения о том, что человек привлечен в качестве подозреваемого/обвиняемого. Логика проста – получится дело в суд направить, направит и сведения в базу. Не получится – можно будет попытаться договориться и не портить статистику, не показав реабилитированное лицо.

Именно так и произошло в деле моего клиента полгода назад. Клиент обвинялся в мошенничестве. Лично для меня было понятно, что не смотря на признательные показания, данные с другим адвокатом, никакого мошенничества в действиях клиента нет. Да и вообще никакого состава преступления там нет. Спустя несколько месяцев расследования следователь понял мою правоту. Максимум, что мог нарыть, нарыл, а наличие состава преступления не доказал. Следователь оказался умным, а потому, как выяснилось, данные о привлечении клиента он в базу не направил. Об этом я, конечно, знал с момента вступления в дело, но молчал и тихо ждал предложения от следователя, что в конечном итоге и произошло.

Посовещавшись с клиентом, предложение следователя мы приняли, право на реабилитацию мы использовать не стали. И вот почему:

Реализуя право на реабилитацию, человек, как я указал в начале статьи получает письменные извинения прокурора и денежную компенсацию. И если с извинениями все более менее понятно – их или в туалет спустить, или на стену в рамку повесить, кому как больше нравится. То вот с деньгами все сложнее. Конечно, человек понес издержки, при чем существенные. Конечно, он потратил нервы. И все это надо компенсировать. Но! Судебная практика такова, что человек получает сущее копье, суммы многократно снижаются относительно запрашиваемых. И поделать с этим ничего нельзя. Ну не любит наше государство извиняться и тем более компенсировать вред. А потому встает вопрос, что же получает человек, если он принимает решение НЕ реализовывать право на реабилитацию.

Самое главное, что человек получает – абсолютно чистую биографию. Ни в одной базе данных не будет числиться, что человек привлекался. Никогда и нигде при заполнении анкет не придется указывать факт привлечения. Ни одна служба безопасности при устройстве на работу не узнает, что соискатель привлекался. Согласитесь, это в современной России дорого стоит.

Ну а что важнее – бумажка от прокурора и деньги или абсолютно чистая биография – каждый решает сам.

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий