Не верьте вредителям, налоги платить надо!

В юридическом, как и в любом другом сообществе, есть свои фрики. Одними из фриков в юридическом сообществе являются так называемые «свидетели Советского Союза». Это не совсем здоровые люди, пропагандирующие, что СССР не распался, Российская Федерация – коммерческая организация, зарегистрированная в реестре юридических лиц то ли США, то ли Англии, а все законы, принятые в России, не действуют. В принципе, персонажи эти относительно безобидные, а весь их вред заключается в том, что они действуют на нервы сотрудникам государственных органов своими откровенно бредовыми высказываниями.

Однако, периодически эти персонажи выдают громкие заявления и «измышлизмы» на тему действующего законодательства, которые вводят в заблуждение и являются откровенно вредительскими. Отсутствие образования, нежелание читать закон полностью и откровенные подмены понятий в этих «измышлизмах» «свидетелей СССР» не смущают. На этой неделе один из таких персонажей на полном серьезе выложил в Интернете видео, где доказывал, что с 2020 года все граждане России транспортный, имущественный и земельный налоги могут не платить, при этом ссылаются на ч.1 ст.45.1 Налогового кодекса РФ.

Статья 45.1, часть 1 НК РФ.
Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Очень зацепило «свидетелей СССР» слово «добровольно» в приводимой статье, и на основании одного единственного слова в 15-ти минутном видео «свидетель СССР» на полном серьезе «доказывает», что платить налоги теперь дело добровольного. Собственно, вот видео. Если не жалко 15 минут жизни, смотрите, но я предупреждаю — для психики вредно. Если жалко, листайте вниз и читайте дальше.

Ничего, кроме гомерического хохота, у серьезного человека эти «измышлизмы» не вызывают, и, в принципе, я не стал бы тратить время на этот откровенный бред. Однако, когда один знакомый адвокат прислал мне это видео и на полном серьезе стал доказывать, что «свидетель СССР» абсолютно прав, я, признаться честно, испугался. Если уж есть адвокаты, которые верят в эти глупости, то что уж говорить о простых людях.

А потому, чтобы новый год не обернулся проблемами, разъясняю.

В Налоговый кодекс РФ действительно в июле 2018 года введена статья 45.1, которая дает определение Единого налогового платежа. И да, данный платеж является добровольным. На этом правда в видео «свидетеля СССР» заканчивается и начинается откровенная подмена понятий. Термин «единый налоговый платеж» не относится к видам налогов, этот термин относится к механизму уплаты налога и его зачету налоговыми органами. Говоря проще, уплата налога – это обязанность, единый налоговый платеж – один (но не единственный!) способ исполнения данной обязанности. Введен данный способ для удобства налогоплательщика и работает следующим образом: плательщик перечисляет определенную сумму в виде единого налогового платежа, а налоговая инспекция самостоятельно «раскидывает» по различным счетам в счет оплаты транспортного, имущественного и земельного налогов. Сделано это, чтобы не мучиться с длинными кодами, не заполнять три платежки, не допускать ошибок и, как следствие, не получать пеней и штрафов из-за того, что деньги упали не на тот счет. Хватило суммы на уплату всех трех налогов – хорошо. Не хватило – надо доплатить. Более подробно это разъяснено на сайте ФНС РФ. И да, единый платеж – дело добровольное. Хочешь – плати по старому, хочешь – по новому, дело твое, но заплатить обязан. Про обязанность, кстати, говорится и в данной статье тоже, но гениальных «свидетелей СССР» это не смущает.

В принципе, всё просто и логично, высшего образования для понимания не нужно. Однако, есть люди, которые верят «свидетелям СССР» даже среди адвокатов (что странно). А потому, чтобы вы не попали в крайне щекотливую ситуацию, разъясняю.

Налоги платить надо, никакой «добровольности» в уплате налогов закон не содержит. А несвоевременная уплата налога влечет наложение штрафов и пеней!

Будьте осторожнее и не верьте вредителям. Всех с наступающим Новым годом!

Адвокат Иван Манюкин

Добавить комментарий