СМИ

Адвокат Иван Манюкин регулярно выступает экспертом в отечественных средствах массовой информации по общественно-значимым юридическим вопросам. Ниже по ссылкам Вы можете ознакомиться с некоторыми из публикаций. Если же вы журналист, то для связи используйте страницу Контакты.

● Продавцы бывают добросовестные и не очень. Это в принципе ни для никого не секрет. В черную пятницу алчность накрывает и тех и других, поэтому простые покупатели могут стать жертвой обмана и тех, и других. Как этого избежать, и что делать, если избежать не удалось, читайте в материале Forbes.

● Бастрыкин и его подопечные не унимаются и продолжают продавливать изменения в УК РФ. Мотивация законопроекта о дополнительной ответственности врачей со стороны СК вызывает, мягко говоря, недоумение.
«Перед следователем постоянно возникает выбор между несколькими нормами уголовного закона: квалифицировать деяние как оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности, как неоказание помощи больному или же как причинение смерти по неосторожности. По мнению СКР, все это свидетельствует о необходимости введения в законодательство специальной уголовно-правовой нормы в отношении медработников.» По факту же это свидетельствует ни о чем ином, как о незнании следователями СК теории уголовного права и неумении отличить один состав преступления от другого.
Тот факт, что безграмотность своих следователей СК хочет компенсировать через уродование УК РФ, не может быть основанием для принятия изменений закона. Подробнее — в материале КоммерсантЪ.

● Бастрыкин решил в очередной раз изувечить Уголовный кодекс РФ, забыв и о юридической технике и о здравой логике. Под удар попали врачи, которых главный следователь страны решил нещадно сажать. Подробнее читайте в свежей статье КоммерсантЪ

● Есть уголовные дела, от которых волосы встают дыбом. И нет, это происходит не из-за жестокости совершенного преступления, а из-за абсурдности, глупости и бесчеловечности предъявленного обвинения. Таким было и дело Екатерины Конновой, задержанной за «контрабанду» психотропных веществ, а по факту — лекарства для своего больного ребенка. Лекарство, к слову, в России достать невозможно. Екатерине повезло, благодаря общественному резонансу дело прекратили, но документов об этом ей не выдают. Рассказал КоммерсантЪ почему это плохо и какие риски остаются у Екатерины.

● Некоторые работодатели в погоне за эффективностью работников и никому не понятными KPI идут на многое. Очень часто это многое прямо противоречит Трудовому кодексу. Ответил на вопросы РБК о «гениальных» выдумках отдельных фирм.

● Искали честных полицейских? Я тоже. Одного такого удалось найти в Северном округе Москвы. Правда его уже уволили за отказ разгонять митинг, которого на самом деле не было. Уволенный за отказ «принять меры по прекращению несанкционированного митинга» в московском парке «Дружба» полицейский Федор Объедков пытается в суде оспорить решение руководства. Совместно с Федором осветили для КоммерсантЪ вопиющие нарушения, допущенные при увольнении.